首页
当前位置: 首页 > 主题专栏 > 正文
“云南翡翠雕刻艺术创新人才培养”成果展开展,刀尖上的翡翠雕刻艺术
作者: 时间:2019-12-10

21B83


  1125日,以“翡翠·未来之路——突破·关注·创新”为主题的2019国家艺术基金“云南翡翠雕刻艺术创新人才培养” 项目成果展和纪实展在云南艺术学院设计学院开展。展览分为纪实展和成果展两个展区,分别在云南艺术学院设计学院展厅和美术学院展厅进行,展览将持续至121日。

1A576


该项目由国家艺术基金资助,云南艺术学院主办,云南艺术学院设计学院承办。此次成果展共展出30名学员与部分授课老师自2019610日开班学习后的丰硕成果。学员们以云南的玉石为创作材料,大胆突破传统,锐意创新,设计完成的81件(套)作品。

17285


2019年云南翡翠雕刻艺术创新人才培养” 项目,由云南艺术学院设计学院副院长万凡教授负责主持。万凡基于十余年在翡翠雕刻技艺传承和雕刻艺术创新性发展方面的研究,在促进传统工艺(翡翠雕刻)界和美术绘画、现代设计、现代雕塑领域之间的交流做出了巨大的努力,获得云南(全国)珠宝雕刻界的广泛认可。

193CB


2019610日,国家艺术基金“云南翡翠雕刻艺术创新人才培养”项目启动,分为集中培训、独立创作、举办培训成果汇报展三个阶段。

整个培训课程分为课堂教学、田野考察、创作实践三大体系。其中,共邀请了国内(包括港、台)的44位文化与艺术理论、绘画与设计专家、工艺美术大师来授课,开展了400余课时核心课程、15次学员沙龙、4次博士讲坛。在学习期间,学员们还远赴北京、保山、腾冲、瑞丽及各专业博物馆进行考察研学,深入系统学习了文化艺术类、美术设计类、创作工艺类三大主干课程。通过学习,学员们以“翡翠·未来之路——突破·关注·创新”为核心主题,利用3个多月时间进行创作实践,最终呈现81件(套)作品,将刀尖上的翡翠雕刻艺术展现淋漓。

2019年云南翡翠雕刻艺术创新人才培养” 项目与玉雕创作者共同探寻翡翠雕刻艺术创新发展的方向,让传统的玉雕技艺回到艺术的视野,让学术界认知翡翠创作的当代审美意义,发现和培养有才华、有专业技能、有广阔视野、多维度创新能力的人才,为我国翡翠艺术创作的未来之路尽一份绵薄之力。

在将来,“2019年云南翡翠雕刻艺术创新人才培养项目成果展与纪实展还将在北京、上海等地进行展览,与更多的玉雕创作者探寻翡翠雕刻艺术创新发展的方向。


492B0

部分精彩展品一览

现场更精彩

2019国家艺术基金

云南翡翠雕刻艺术创新人才培养项目成果展

时间:1125—121

地点:云南艺术学院设计学院

10204

作品名称:《病变》

创作者:孙禹

作品材料:翡翠 树脂 综合材料

创作理念:把翡翠和贫穷艺术和当代社会现象做为一个永久的展示,是我一直在寻找的……

12C35

创作品名称:《借》

创作者:开韶俊

作品材料:翡翠 金属材料

创作理念:玉石和青铜同为中国传统文化的载体,玉石却更具有永久性,这件作品就是围绕永久的文化符号所展开。

E294

作品名称 《水形图》

创作者:范俊彪

作品材料:翡翠

创作理念:结合材料原始的形态 随形赋予南宋时期马远的八大水形图中的四种水形,表达水形无常。

2FF03

作品名称:《九歌》

创作者:陶小泽

创作理念:作品名《九歌》。《九歌》原为中国神话传说中的一种远古歌曲的名称,战国楚人屈原在楚地民间祭神乐歌的基础上改作加工而成,诗中创造了大量神的形象,大多是人神恋歌。九歌共十一篇,我用十一块石头来对应,每一块似花却如刀剑般锋芒毕露,人物周围有四片,每一片摆放形式像能切进底座一样,每一片花瓣,只抛了一个面,有的花瓣掏空刻字 。

1C9B2

作品名称:《五公分的量-翡翠篇》

创作者:支军涛

创作理念:这是关于玉石和工具的碰撞,是自然和工业的交融,是物与技之间的权衡,是情感与温度利用工业机器的思考与体现,是对物质本身、空间的思考与折射。是一场传统工艺与当代观念的对话。

4202D

作品名称《住空》

创作者:周天柱

创作理念:一切有为法,尽是因缘和合,缘起时起,缘尽还无,不外如是。来是偶然的,走是必然的。因而随缘不变,不变随缘。真正的布施,是把烦恼、忧虑、分别、执着,通通放下,无所住而生其心。

EFB7

作品名称:《茶道五君子》

创作者:曾桂成

作品材料:翡翠 银


创作理念:“茶道五君子”(茶刀,茶勺,茶托,茶针,茶刷)。作品利用云南省的地方材料,银与玉石翡翠相结合,来表现云南茶文化,通过翡翠工艺与银工艺的结合来表现茶具,有效的把云南三种文化融入到其中,起到对云南文化的推广,本作品可以深入研发、推广、复制,可打造成一个具有云南特色的产品。

14929

作品名称:《凝聚》

创作者:张岚、王成

作品材料:墨翠

创作理念:印章,信也,权也。作品取其责任、信用的引申意,探索新的形式语言和表情。每个印章均由表层红色石料、墨玉主体、两者交界处的金丝镶嵌三部分构成。表层分别刻篆文“凝聚共识谱盛世华章“。九件小印章围绕中央大印章的组合寓意九州同心。

24DD1

作品名称:《承》

创作者:孙炳明

创作理念:创意来源于中国古建筑之斗拱结构。作品由三部分组成。一是翡翠雕刻为体的云头拱承;二是黑金石雕刻的仿木柱头与斗口支架;三是以南红玛瑙瑞兽为点睛的鼓型象征物。整件作品以承重斗拱为造型体现传承、承载、承诺之创意。斗拱是传统建筑的承重结构,也是对传统建筑文化的传承,以玉石为材料体现了对玉雕这一传统手工技艺的承载。上端瑞兽石鼓代表着千金一诺,所谓“如云置瑞鼓,击镇四方之承”。