设计学院召开“预防诈骗,拒绝传销——毕业生求职与在校生暑期实习安全教育”主题宿舍长会

作者: 时间:2019-07-12

2019612日,设计学院组织全体宿舍长于设计学院103报告厅进行题为“预防诈骗,拒绝传销——毕业生求职与在校生暑期实习安全教育”主题宿舍长会。会议由设计学院辅导员胡竞老师主持。

图片1.png

在求职与实习的过程当中会遇到各种各样的套路陷阱,更有许多不良中介利用学生求职心切、涉世不深等弱点,骗取学生个人信息和违规中介费用。胡老师分八个方面为各位宿舍长讲解求职和实习过程中的常见骗局:1、套取个人信息;2、骗取各类服务费;3、扣留重要证件;4、只“试用”不聘请;5、不签劳动合同;6、“包办”找到好工作;7、被骗进入传销组织;8、“轻松刷信誉”等兼职广告。通过对八种不同类型案例的分析,让同学们认识实习与求职过程中常见套路,避免陷入类似的求职陷阱。

图片2.png

目前的传销与“套路贷”活动往往会套上各种迷惑眼球的外衣,比如说在学生身边容易发生的“培训贷”、“兼职贷”等活动。这种活动以培训技能后能接到高价课外工作或通过兼职能获得高额回报为诱饵,欺骗学生进行网络平台贷款并蛊惑学生通过发展下线减轻还款压力,导致群体性参与传销和“套路贷”事件,为学生本人及家庭带来较为惨重的经济损失。

图片3.png

各位宿舍长同学认真听取老师的讲解和案例分析,为假期实习和毕业求职做好相应的思想准备。各位宿舍长同学回到宿舍后将常见的诈骗道路和传销组织特点分享给宿舍成员,大家在实习与求职期间相互帮助,共同预防诈骗,拒绝传销。