雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——设计学院党委组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育培训

作者: 时间:2019-07-17

为全面贯彻党的十九大精神及学校第四次党代会精神,落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求和开展“万名党员进党校”工作的要求,设计学院党委经过前期精心筹备,按照《中共云南艺术学院设计学院委员会关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育培训活动方案》要求,于2019年7月8-10日组织学院副科级以上干部、系(部)主任、各支部书记、教师党员赴遵义开展了 “不忘初心,牢记使命”主题教育培训活动。

此次活动紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育内容要求,以提升党员干部政治素质为重点,严格按照培训工作要求,由遵义市求实红色文化培训中心负责整体培训活动的组织实施。培训工作专门成立培训工作领导小组,培训工作领导小组下设组织组、纪检组、保障组、宣传组,按照支部设置两个学习培训小组,由支部书记全面负责小组管理服务工作,认真开展培训管理服务工作。

本次培训活动历时三天,在前期自主学习《习近平总书记出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议并发表重要讲话》和《中国共产党党员教育管理工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《高校教职工党支部规范化建设标准(试行)》和《高校学生党支部规范化建设标准(试行)》的基础上,通过整合理论宣讲教育、现场教学、体验教学等形式,内容丰富多采,形式多样,通过参观革命遗址和现场讲解,将主题教育深化到党员日常学习生活,提升了党员教育活动的仪式感,通过现场体验和历史再现让全体学员铭记初心,牢记使命。

7月8日,全体学员经过一上午的车程,抵达培训点,迎来的是庄重的开班典礼和授旗仪式,承训单位代表介绍了遵义的红色文化和历史地位、人文风俗,对学员们的到来表示欢迎。学院党委书记余光荣同志作了开班动员,他要求全体学员:一要转换角色,静下心来,由教师转化为学员,学习红色文化,认真领悟红色基因的精髓,深刻把握“不忘初心,牢记使命”的内涵要义;二要遵守纪律,严格要求,认真按照“万名党员进党校”的要求,主动学习,认真学习,学以致用,学出实效,切实将所学转为所用,切实提升个人修养和素质能力;三要珍惜机会,把握重点,切实增强责任和担当意识,坚定“四个自信,坚决做到“两个维护”,把握机遇,有所作为。

开班仪式结束后,组织参观遵义会议旧址,瞻仰历史遗迹和遵义会议纪念馆现场教学,全体学员全面了解了遵义会议在长征中的革命历史意义和作为中国共产党发展壮大的历史转折点的重要历史地位;通过拜谒红军山,向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词,全体学员缅怀革命先烈,瞻仰邓萍烈士墓,牢记内心承诺,深刻牢记使命和初心;聆听《红军“菩萨”的启示》,全体学员回顾历史,深切感受共产党人不朽的灵魂、忘我的牺牲精神和坚定的革命信念;重走西风台,攀爬百丈梯,参观娄山关大小尖山战斗遗址和长空桥,参观娄山关红军战斗遗址陈列馆,让全体学员感受到崭新生活的来之不易,使命沉沉,走好新时代的长征路需要大家齐心协力,有所担当和作为;通过四渡赤水纪念馆和红军长征过茅台陈列馆现场教学和参观茅台渡口、铁索桥,回顾艰险时刻革命先辈的不畏强敌、英勇机智,感受革命战争年带的军民鱼水情;全体学员参观息烽集中营革命历史纪念馆和聆听息烽集中营旧址、血色猫洞讲解,体验感化室里的斗士,深刻体验到革命先辈们经受的残酷考验、磨难,为他们坚贞不屈、不畏牺牲、矢志不渝的革命信念所折服;学员们在培训中克服困难、相互帮助、团结一心,在行程满满的培训之余为在岗位辛勤工作一生即将迎来退休的老党员段红波同志庆祝生日,感受到来自家人般的关怀和亲切……

本次培训活动将全面从严治党与党风廉政相结合,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神与党员干部素质提升教育相结合,深化使命教育,通过现场教学和体验教学启发学员不断提升素质,不忘初心,有所担当和作为,培训效果明显。一是选取红色革命老区遵义市为教育基地,通过对遵义会议遗址、娄山关战斗遗址、四渡赤水纪念馆、息烽集中营旧址等的回顾,重走长征路,强化党性修养和干部素质,深刻认识重要历史事迹的历史价值、影响及革命先烈、民族文化,深刻领会了遵义会议精神的丰富内涵,强化了不忘初心,牢记使命的责任担当;二是通过严格学风,端正态度,互帮互学,结合《习近平总书记出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议并发表重要讲话》和《中国共产党党员教育管理工作条例》、《高校教职工党支部规范化建设标准(试行)》和《高校学生党支部规范化建设标准(试行)》要求,将学习、实践与反思相结合,通过系统培训使全体党员、干部将全面从严治党和落实党建工作责任制落到实处,强化了思想政治素养和党风廉政纪律意识。三是全体学员通过培训深刻认识到,要牢记“初心”和“使命”,加强了党员干部教育管理,强化党员纪律和修养,提升宗旨意识和服务意识,推进我院党建工作水平提升提质,加强干部队伍建设,不断夯实基础,提升党员干部队伍业务水平、工作能力和综合素质,党支部规范化建设。全体参训学员表示,将切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党的十九大对教育工作提出的目标和各项任务上来,推动设计学院全体党员干部团结带领师生员工,不忘初心,砥砺奋进,不断推进设计学院各项事业不断向前发展,为建设具有国际影响和鲜明特色的高水平艺术大学建设作出应有的贡献。