返回首页
设计学院党委组织理论学习中心组第二次集体学习

作者:设计学院 宣

发布日期:2019-05-07

 

根据安排和相关要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合习近平思政教师座谈会上的讲话和全国教育大会精神,落实学校党风廉政建设工作会和组织宣传统战工作会精神,进一步加强设计学院党委政治建设,切实加强干部思想理论武装,提升学院基层党建工作水平,抓实支部标准化规范化建设,设计学院党委于2019年4月25日上午在203党员活动室开展了2019年第二次理论学习中心组集体学习。会议由设计学院党委书记余光荣同志主持,设计学院党委委员、各党总支书记、各党支部书记参加了学习。

此次中心组学习按照学习方案,采取前期自主学习与会议集中学习的方式进行。前期按照学院党委安排,全体与会人员针对教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话《坚持以本为本推进四个回归建设中国特色、世界水平的流本科教育》、在2019年全国教育工作会议上的讲话教育部党组书记、部长陈宝生《落实落实再落实》、习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《关于印发党委黄雁玲书记在2019年组织宣传统战工作会暨基层党建创新提质年动员会议上讲话的通知》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等内容进行了认真自学

集体学习中,余光荣同志对教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话《坚持以本为本推进四个回归建设中国特色、世界水平的流本科教育》进行导读,重点从深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准;坚持以本为本、推进四个回归;写好“奋进之笔”、建设高水平本科教育等方面进行了梳理等方面进行学习。并要求全体与会同志要真学真用,有所作为,树立忧患意识和责任意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力提高人才培养质量和管理服务能力,加快学院办学水平提升。

按照学习要求,与会党委委员进行了学习心得交流。统战委员胡云斌同志认为,在以本为本的要求中,需要在人才培养和成长各环节联动、系统开展教育,注重教育实效,才能确保政策落地。在教师的投入与学生的学习能力不足的情况下,育人实效和学生的学习状态、效果也尤为重要;综治委员杨凌辉同志结合近年来本科教学管理和教学评估工作中的各项工作要求,认为在高校人才培养中坚持以本为本,坚持四个回归,需要高校师生均认真钻研,从学生层面看要应对变化、强化责任;从老师层面看要回归本分、认真育人;从学校层面看要回归初心,落实好人才培养和立德树人的根本任务,回归教育强国建设梦想,实施教育大政方针。只有这样才能不断提升教育工作和管理水平,促进教育创新和教育发展;纪检委员周映河同志认为,作为专业教师要按照新时期的教育理念和思路进行不断改革和调整,本科教育回归,要不断改进工作思路,完善工作方法,以学生为本适应新时代的需要,实现教育的真正价值;党委副书记夜宁同志认为以本为本,重点在于育人,回归初心的本质,在于将立德树人的根本任务落实在教育过程的始终,实现全员、全程、全方位育人,将育人工作落到实处,不断提升人才培养水平。

最后,余光荣书记作了总结发言,他说:全体同志要围绕中心组集中学习的内容,进一步通过自学把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,入脑入心、学懂学深,学以致用,强化认识,改进工作,为促进本科教育和日常工作水平提升有所作为。要认认真真学理论、扎扎实实抓工作,从以下五个方面抓实设计学院党建工作:一是把党的政治建设摆在首位,带头做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,培育积极健康的党内政治文化,提高党员干部政治能力。二是带头做深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,坚持不懈推进理论武装头脑,深化理想信念教育,严格落实意识形态工作责任制,加强改进思想政治教育工作。三是推动基层党组织全面进步全面过硬,强化基层党组织功能,建强抓实党支部建设,加强党员教育管理监督。四是持之以恒强化正风肃纪,持续整治“四风”问题,密切联系群众,严明党的各项纪律,深入推进反腐斗争。五是不断提高党的群团工作水平,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,教育引领广大青年成长成才。教育的关键,在于立德树人,认真解决好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人的问题。

QQ图片20190426164534.jpg

 

本文共分 1 页,当前第 1 页