返回首页
云南艺术学院设计学院“2019 创意弥勒”特色文化主题创意活动

作者:设计学院 宣

发布日期:2019-05-27

图一.jpg

 

云南独特的地理环境孕育了令全球瞩目的生物多样性,丰富多彩的民族文化高度浓缩在这一区域,这是文化“富矿”可以成为文化创意产业的引爆点。在当前中国设计教育同质化的背景下,云南艺术学院设计学院率先于2004年始,主动将云南丰富多彩的民族文化资源和特色资源融入到设计教育中。16年来,与云南16个州市县的“校地合作——民族文化主题创意系列活动”,形成了特色鲜明的实践教学,用创意设计、服务社会的实践方法,开启了设计教育与设计服务的新篇章。
弥勒是红河州的重要城市之一,也是云南乃至西南地区 一个颇具特色的多元文化城市,在区域发展的空间里扮演着十分重要的角色。她既是通融各民族、民俗文化的载体,也是现当代艺术发声的窗口,还是生态宜居的风景型城市。这里的开放姿态与所获成就,很好的佐证了弥勒“民风淳朴、风情浓郁”的定位,也很好地显示出云南独特的环境多样性,使之成为一个充盈文化的“富矿”,变成创意的引爆点。

     

图二.jpg
图三.jpg
图四.jpg
图五.jpg

 
第一板块
 
图六.jpg
 

东风徐来-韵致天成

LEGEND OF MILE,LEGEND OF MILES

乘国策东风、合民族弦音、韵文化异彩、施设计举措、创养生天堂·快乐弥勒
 
一代人有一代人的传承,一代人有一代人的担当。云南艺术学院设计学院在创意路上的探索,是在十六年的辛勤耕耘中铸就的。
今天的主角——弥勒,一个颇具特色的多元文化城市,在区域发展的空间里扮演着重要角色。她既是民族与民俗文化的载体,也是现当代艺术发声的窗口,更是生态宜居的魅力家园。她是一个多元词汇。有的人会把她当做信仰,有的人则把她作为故乡,继而在每一个场合骄傲、放声地歌唱出来。
“2019·创意弥勒”特色文化主题创意活动将从服务设计和情感解读的角度展现出弥勒的山水风土,同时记录下云艺人十六年来的不懈坚持。她也是我院“一年一创意,一次一提升”的精神浓缩,更是在中国特色社会主义新时代感召下,一次立足家乡,汇聚四海,以“设计之名”立意的创意盛宴。

 

第二板块

 

图七.jpg

 

百生众语-设计争鸣 
THOUSANDS THOUGHTS, THOUSANDS SURPRISED 
青年发声,在对话中反思,在交流中提升,多重思维在此碰撞,多维视野由此交融。
 
德国著名教育学家斯普朗格曾说过:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。”
作为即将步入职场的近600名准设计师,与来自社会各界的观展大众团围绕预设议题展开广泛而深入的研讨,其本质也是一种生命感与价值感的唤醒,进而诱导并激发青年设计师的创造力。部分论坛议题如下:
· 全球化进程中,民族文化传承发展面临的挑战与机遇。
· 云南少数民族文化传承与教育同质化面临的问题与挑战。
· 新媒体技术传播手段给民族文化传播带来的机遇与挑战。
· 基于少数民族文化活态传承保护与特色产品开发与思考。
· 非物质文化遗产手工艺文化活态传承与保护,及面向现代生活的特色产品开发设计思考。
   
第三板块
 
图八.jpg
 
校际联动-协同创新 
ALLIANCE OF UNIVERSITIES, ALLIANCE OF CREATIVE 
跨地区、跨校际的联合毕业设计,是新时期教育价值理念的彼此认同,更是针对教育资源的整合与联合创新。
 
2019年川黔渝滇桂五校联合毕业设计(以下简称五校联合毕业设计)源起2018年6月于云南艺术学院进行的第三次西南乡村可持续发展研究联盟学术研讨会,恰逢云南艺术学院“创意呈贡”毕业展,参会高校领导和专家对云南艺术学院延续15载的校地合作“创意系列”毕业设计平台给予了高度评价,一致认为作为会议价值的延伸和西部地区在乡村保护方面的迫切需要,由云南艺术学院、重庆交通大学、西南民族大学、贵州民族大学、广西艺术学院共同发起,并以2019年“创意弥勒”为对象进行第一次联合毕业设计。本次联合毕业设计以规划、建筑、景观、室内四个专业方向从不同空间尺度对弥勒东风韵艺术小镇进行全方位设计。五校联合毕业设计于2018年12月组织毕业班指导教师对弥勒东风韵艺术小镇进行实地考察而拉开序幕,2019年2月五校师生进行了实地调研和收资、踏勘、汇报,2019年4月在重庆交通大学进行了中期汇报,各高校积极参与,互相学习,将于2019年5月31日在云南艺术学院图书馆一楼进行联合毕设展。
 

第四版块


图九.jpg

 
跨界融合-多元诠释 
DIFFERENCE MAJORS, DIFFERENCE STORIES 
通过"国人看弥勒”和“世界看弥勒"的不同视角,将几种不同语境的设计语言组合起来,让观众获得一种全新的艺术体验。
 
云南艺术学院设计学院于2019年4月至5月在云南弥勒市东风韵艺术园区举办为期1个月的国际化设计实践活动。本次工作坊是设计学院2019年“创意弥勒”毕业设计大展的活动之一,工作坊主题为“创意东风韵”。
此次活动由云南艺术学院设计学院与红河州兴旺农业开发有限公司联合主办,是我院每年一度的重要国际艺术设计交流盛会。此次工作坊邀请到英国谢菲尔德大学、泰国清迈大学、韩国弘益大学、中央美术学院师生团队携手云南艺术学院设计学院师生团队共同参与。活动内容包括联合调研、学术讲座、设计实践三大模块,运用设计服务地方经济、文化、建设、宣传等方面的诉求;参与专业涉及视觉传达、建筑空间设计、产品设计、数字媒体等专业领域,是一次难得的相互学习交流机会,对加强设计学院的国际文化艺术交流、增进国际艺术项目合作、促进教育教学实践等方面有着重要的意义与作用。
 
第五版块
 
图十.jpg
 
服务设计-智创弥勒 
SERVICE WITH DESIGN, MILE WITH CREATIVE 
用设计的视角发现弥勒之美;用设计的思维解构弥勒之美;用设计的方法呈现弥勒之美。 
 
设计就是为了解决问题而来的。他用专业的形式呈现,以设计服务的方式介入,以不同领域的专业语言解决问题,比如环境艺术、视觉传达、产品设计、服装与服饰、动画与数字媒体艺术、建筑、艺术设计学等多个领域。同时,设计师从“在地设计”与“地域设计”两种不同的视角呈现出不同的设计风格。他既可以反映云南在非物质文化遗产民族民间工艺方面的成就,也可以借助创意弥勒国际工作坊中来自英、法、泰,韩和中央美术学院等的不同文化背景、专业技法等,从相应的文化维度解读弥勒。
习近平总书记在十九大报告中指出“中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。正是在这种思想的指引下,设计学院才有了自2004年主题创意活动以来的,一次又一次的提升与改变。她不仅记录着云艺人十六年来的不懈坚持,同时也在新时代的倡导下,将越来越多的资源优势整合到了一起,以“设计之名”为云南缔造出了许多新的标高和期待。在接下来的两周中,这份基于民族和山水的情感契约将会焕发出耀眼十足的生命力。相信这注定是2019年里浓墨重彩的一笔。

 

 

主办单位
中共弥勒市委
弥勒市人民政府
云南艺术学院
 
承办单位
弥勒市文化与旅游局
云南艺术学院设计学院
弥勒市兴旺农业开发有限责任公司
 
支持单位
英国谢菲尔德哈勒姆大学
韩国弘益大学
泰国清迈大学
中央美术学院
重庆交通大学
西南民族大学
贵州民族大学
广西艺术学院
 

 图十一.jpg

 

更多精彩,请莅临展览现场!
2019年5月31日-6月6日
昆明市呈贡区雨花路1577号云南艺术学院设计学院

 

  
图十二.jpg
图十三.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

本文共分 1 页,当前第 1 页