云南艺术学院设计学院数字媒体艺术专业亮相2023年第九届上海青年艺术博览会

作者: 时间:2023-11-28

2023年11月23日至26日,云南艺术学院设计学院数字媒体艺术专业师生团队参与上海青年艺术博览会。经过组委会审议,设计学院数字媒体艺术专业师生作品入选本次活动的“数字艺术”单元。此次展览是设计学院数字媒体艺术专业师生作品的集中展示,充分展现出设计学院在人才培养方面的成果,同时也标志着云南艺术学院设计学院数字媒体专业在推进国家一流本科专业建设方面迈出了重要一步。

2023年第九届上海青年艺术博览会由共青团上海市委员会、上海市对外文化交流协会指导,上海市青年文学艺术联合会、中共上海市长宁区委宣传部、上海市长宁区文化和旅游局主办。

上海青年艺术博览会作为上海市级文化品牌被誉为艺术超充站的盛会,汇聚了来自各地的艺术精英,其依托上海”“青年为关键字,以全方位、精准化、公益性服务艺术家为核心定位,致力于培养、孵化中国青年艺术家群体,打通年轻艺术家对接艺术机构、联通艺术市场的最后一公里为目标,帮助艺术家实现艺术价值。

此次上海青年艺术博览会,以一城两展的形式,将艺术的热潮带到了城市的每一个角落。在群落生境这个全新板块中,数字艺术、投影艺术、交互艺术、生成艺术等多个艺术门类交织共鸣,共建一个充满活力的艺术生态系统

城市艺术生态系统内部划分了不同的群落生境的细分空间,如涂鸦艺术,波普艺术,数字艺术,插画艺术,CG艺术等,这些艺术形式代表了精英文化和流行文化的融合,深受年轻人的喜爱,并展现了当代文化的特质。无论是线上还是线下,这些艺术形式都无处不在,既有时尚和潮流的气息,也包含着深沉的思考和情感。

群落生境板块分为三个区域:数字艺术、手办艺术与综合材料艺术涂鸦艺术与公共装置艺术。设计学院数字媒体艺术系13位师生和22件作品参展。

部分参展作品

从传统文化到现代数字创新,设计学院数字媒体艺术专业的教师与学生们作为青年艺术家,在这个舞台充分展现了他们的才华和对艺术的热爱。他们的每一件作品,都是与数字世界的深刻对话,是对艺术与科技融合的美好憧憬。向大家展示了他们对传统文化的深刻理解以及他们将传统文化与先进数字技术完美结合的能力。这些作品不仅在技术层面上展现出了精湛的技艺,同时也在艺术表达上显现了深刻的文化洞察力。通过此次艺术盛会,云南艺术学院设计学院的数字媒体艺术专业赢得了广泛的关注和认可。

展览现场

此次参展,不仅是对学生创造力和精湛技艺的展示,也是对教师教学理念和教育模式的实践验证,呈现了设计学院数字媒体艺术专业在艺术思维和文化探讨方面的深度和广度。在上海青年艺术博览会这样的大舞台上,通过与全国各地艺术家和机构的互动,为学生提供了宝贵的学习和发展机会,同时也为艺术教育的交流和合作提供了新的路径。

今后,设计学院数字媒体艺术专业将继续致力于培养具有创新精神和实践能力的艺术人才,同时推动艺术与科技的深度融合,为促进艺术领域的持续发展和文化多样性的丰富作出不懈努力。