研究生教育教学
当前位置: 首页 > 研究生教育教学 > 工作动态 > 正文
喜报——云南艺术学院设计学院数字媒体系研究生鲁一澄获第五届东布洲国际动画周暨第十二届中国独立动画电影论坛评委特别推荐奖

作者: 时间:2023-11-08

主题为“为人民动画”第五届东布洲国际动画周暨第十二届中国独立动画电影论坛于10月30日-11月4日在南通海门临江新区举办,并于11月4日当晚顺利举办了闭幕式暨颁奖典礼。活动中云南艺术学院设计学院数字媒体系21级研究生鲁一澄的动画短片作品《鬼压床》入围主竞赛单元并获评委特别推荐奖。

东布洲国际动画周(简称TOPUIAW)创立于2019年,在每年的秋季将邀请动画领域内的专家学者、行业精英、知名导演、年轻创作者汇聚于江苏省南通市海门市的东布洲,通过一系列的活动,包括但不限于竞赛单元、行业论坛、动画展映、行业闭门会等等,旨在营造一个长期活跃的动画学术和创作生态。东布洲国际动画周已经从早年的小众独立动画论坛成长为行业发展的专业风向标。如今行业内最具影响力的优秀动画人汇集于此,来自世界多个国家的优秀动画短片作品也在此交流、放映。

由云南艺术学院设计学院数字媒体系研究生鲁一澄个人独立创作的动画短片《鬼压床》成功入围了本次动画周的主竞赛单元,并在放映期间获得强烈反响,最终得到四大国际动画电影节之一的渥太华国际动画节(OIAF)艺术总监Chris Robinson的推荐,斩获了评委特别推荐奖。

“这是一部快节奏,超现实主义思维,甚至还带一些幽默的影片。《鬼压床》反映了我们在这个分裂和动荡的世界中所携带的看似无尽的内心焦虑,恐俱和混乱。”

—— Chris Robinson推荐评语

鲁一澄介绍:1997年生,安徽滁州市人。数字媒体艺术专业方向在读研究生,创作研究内容为低保真美学研究与实验动画领域。个人动画作品在厦门国际动漫节、中国青年动画导演扶持计划、乌拉圭国际学生电影节、英国DEPICT!国际短片大赛、东布洲国际动画周、费那奇国际动画周、北京电影学院动画学院奖等活动中多次参展或得奖。