实验教学中心
当前位置: 首页 > 实验教学中心 > 实验教学中心简介 > 正文
数字文创产品设计实验室简介

作者: 时间:2024-10-09

云南艺术学院设计学院实验教学中心

数字文创产品设计实验室简介

负责人:何子金      联系电话:15368177583

实验室积极思考数字媒体艺术在数字创意产业,特别是大数据、云计算、人工智能、虚拟现实、区块链等数字技术在文化领域的应用,开发更多数字创意应用场景,拓展数字创意产业发展新空间。通过深入挖掘、开发优秀文化资源,利用好中华优秀传统文化、少数民族文化、非遗等文化资源进行数字化文创产品转化和开发,运用网络游戏、动漫、网络文学、网络音乐等产业形态,推出系列数字创意产品。

探索研究新兴消费模式,推动数字创意在电子商务、社交网络、直播等领域的应用,促进数字创意与虚拟现实购物、社交电商、粉丝经济等在线新经济结合,形成线上内容生产及消费新模式。通过校企合作,推动IP开发消费品授权合作和成果转化。充分运用企业平台资源(生产加工、销售渠道),促进文创设计作品的成果转化。进一步提高数字文创产业影响力,强化资源整合,推动云南数字文创产业向高质量、市场化、品牌化发展。

实验室面向新一代信息技术、人工智能、虚拟仿真技术与数字成型技术等前沿科技,并努力将其与民族优秀文化、乡村振兴、生态环保科普、社会价值服务等领域进行数字艺术的跨界创作与融合创新。通过“艺术+科技+商业”的模式,不断探索算法艺术、虚拟现实艺术、网络艺术以及数字雕塑的创作表现与应用场景。