实验教学中心
当前位置: 首页 > 实验教学中心 > 实验教学中心简介 > 正文
动态捕捉实验室简介

作者: 时间:2024-10-09

云南艺术学院设计学院实验教学中心

动态捕捉实验室简介

负责人:夏飞      联系电话:13888788081

我校三维动作捕捉实验室采购英国Vicon红外运动数据捕捉设备资金来源为国库资金财政拨款(中央财政支持地方高校发展动漫类专项资金)。Vicon动作捕捉技术是动画、游戏和电影制作中极为重要的一个技术手段,就是通过红外光捕捉,采集感应点位移、旋转、放缩等信息,把人或者动物的动作和表情通过动捕系统以数据的形式保存下来,然后传递到3d动画软件或游戏引擎中进行虚拟角色的制作。Vicon是我校动画与数字媒体专业系数码媒体实验室极为重要的教学和科研设施,是我系开展教学、科研、实践、创作为一体的重要实验室。

本系所开设专业为动画设计、影视特效、游戏设计、虚拟现实、网络等,是云南最早开设此专业的院校,也是云南目前本专业教学和科研领域最权威的唯一院校,本专业发展的特性是基于现代高科技技术平台为主的一个学科。作为云南领航的动漫类专业院校,动作捕捉系统实验室的创建是进行专业教学的重要手段,通过它可以快速高效地满足学生在进行多媒体类课程设计时动作处理的难题,将传统手工调节方式转换为“表演”实时采集方式,大大节省制作的时间和精力的投入,极大地提高教学品质,同时作为教师科研的重要平台,可以为学校争取到更多的教学合作机遇与重要课题,提高教师科研水平。