实验教学中心
当前位置: 首页 > 实验教学中心 > 实验室建设 > 正文
云南艺术学院与摩尔线程协商共建AI实验平台

作者: 时间:2023-11-14

当前,人工智能的发展正处于日新月异高速发展的时期,随着数据量的爆炸式增长和计算能力的提升,人工智能在各个领域都展现出了越来越大的潜力。与此同时,艺术设计教育也面临着重大的变革,从创作工具的改变、艺术形式的创新、学习方式的改变到教育内容的更新,处处都充满着未知的挑战。

云南艺术学院一直持续对人工智能艺术设计领域开展探索,并不断产出成果。云南艺术学院设计学院于2022年建立了A.I.(人工智能)艺术创作实验室,联动摩尔线程(中国芯片行业明星企业)、国内外数字艺术家,共建了一支充满活力和创造力的团队,致力于将数字艺术和人工智能技术相结合,创造出更具有创新性和多样性的数字艺术作品,通过在艺术创作形式和内容上进行探索,培养学生运用高新科技助力自身专业创作的能力。

2022年,云南艺术学院设计学院A.I.艺术创作实验室的作品在北京中关村举办展览。

2023年,云南艺术学院设计学院A.I.艺术创作实验室的《A.I.(人工智能)艺术创作及应用研究》教学实践成果获第二届中国电影美术学会优秀教学成果奖。

为了给云南艺术学院在人工智能领域的探索和发展注入更多力量,2023年11月7日,云南艺术学院副院长陈劲松教授带领设计学院和影视学院的教学团队前往云上数字赋能产业园,与摩尔线程共同探讨人工智能在艺术设计领域的应用前景,商议共建AI实验平台的合作事宜。摩尔线程学院院长李丰及运营团队热情接待了代表团队的各位老师,详细介绍了云上数字赋能产业园的建设情况及运营规划。

随后,双方开展了共建AI实验平台的交流协商会议,在会议上就人工智能的发展及共联AI实验室的合作事宜进行了深入讨论,达成了合作发展的协议:

第一,双方合作开发人工智能艺术设计课程,包括线上线下联动的系列AI公开课及专业课;

第二,围绕云南的三个定位开展产教融合的探索,并且以正在开展的创意元阳毕业设计作为合作契机,将AI与乡村振兴结合,挖掘本土文化,服务地方需求;

第三,在云上数字赋能产业园开展教学成果展览,举办学术研讨会议,充分与入驻云上数字赋能产业园的企业联动,带动学生就业。

未来,云南艺术学院与摩尔线程将共同努力,尽快推动AI实验平台的建立,搭建AI数字艺术创作及教学平台,推动人工智能与艺术的融合发展,为艺术教育和文化创意产业注入新的活力和动力,为人工智能和艺术教育领域带来更多的创新成果和发展机会。

摩尔线程成立于2020年10月,是一家以全功能GPU芯片设计为主的集成电路高科技公司,属国家高新技术企业,能够为广泛的科技生态合作伙伴提供强大的计算加速能力,致力于打造为下一代互联网提供多元算力的元计算平台。由摩尔线程负责管理运营的云上数字赋能产业园作为昆明地区领先的人工智能产业基地,汇聚了众多创新企业和技术专家。