设计点亮生活,服务赢得赞誉丨(三)智慧之光:设计专业赋能智慧党建

作者: 时间:2024-07-18

在信息化与智慧化浪潮席卷全球的今天,智慧党建作为新时代党建工作的新引擎,正逐步成为提升党建工作效能、强化党员教育管理的关键力量。云南艺术学院设计学院积极响应国家智慧党建建设的号召,于2021年启动了与云南镇雄县人民法院的深度合作,旨在通过设计专业的力量,为智慧党建展厅的设计与实施注入新的活力。在此过程中,收到了来自镇雄县人民法院的感谢信,对学院表示衷心的感谢和崇高的敬意。

智慧党建展厅作为镇雄县人民法院的重要窗口,全方位展示了法院在党的领导下的发展历程、重大成就及未来规划。通过丰富的图文资料、多媒体展示以及互动体验区,参观者可以直观感受到法院在党的坚强领导下,不断推动司法公正、维护社会稳定的坚定步伐。

展厅充分发挥教育功能,通过生动的案例讲解、历史回顾与未来展望,引导党员干部及广大群众深刻认识党建工作的重要性与紧迫性。同时,展厅还设置了党员学习区,提供丰富的在线学习资源,满足党员干部的个性化学习需求,提升他们的政治素养与业务能力。

作为学习交流的平台,智慧党建展厅定期举办各类党建活动、学术讲座与经验分享会。这些活动不仅促进了党员干部之间的沟通交流与相互学习,还增强了党组织的凝聚力与战斗力。同时,展厅还吸引了众多专家学者前来参观交流,为法院党建工作的创新发展提供了宝贵的智力支持。

此次智慧党建展厅的设计项目,是设计学院服务国家战略、助力社会治理的重要体现,更是设计教育与实践教学深度融合的典范。在项目推进过程中,师生们将所学理论知识应用于实际问题的解决之中,不仅锻炼了设计技能与团队协作能力,更深刻理解了设计在社会发展中的价值与责任。这种将设计教育与社会实践紧密结合的教学模式,为培养适应新时代需求的创新设计人才奠定了坚实基础。

智惠之光照亮党建之路,设计专业赋能智慧党建。云南艺术学院设计学院与云南镇雄县人民法院携手打造的智慧党建展厅,不仅是党建工作创新发展的重要成果,更是设计教育服务社会发展的生动实践。未来,双方将继续深化合作,共同探索智慧党建的新路径、新方法,为推动国家治理体系和治理能力现代化贡献更大力量。

图文:设计学院

初审:袁自鹏