设计点亮生活,服务赢得赞誉丨(五)公益之光:设计美育志愿服务点亮乡村美育新篇章

作者: 时间:2024-07-19

在云岭大地的怀抱中,云南艺术学院设计学院始终秉持着“艺术服务社会,设计点亮生活”的初心,致力于将美育教育与乡村振兴的宏伟蓝图紧密相连。2021年,由云南艺术学院设计学院产品设计系发起云南艺术学院产品设计专业“博想学团”美育乡村系列公益活动。多年来,“博想学团”不仅扎根于云岭的深厚文化底蕴之中,更将这份文化精髓与现代设计理念相融合,为乡村的孩子们带来了前所未有的美育体验,用知识的光芒照亮孩子们的梦想之路,共同绘就乡村美育的新篇章。在此过程中,收到了来自大理州巍山彝族回族自治县乡村振兴局的感谢信,对学院表示衷心的感谢和崇高的敬意。

2021年1月,“博想学团”在巍山彝族回族自治县永建镇水资路村启动了第一期美育活动。此次活动,团队携手乡村的孩子们,共同开启了一段关于美、关于创造、关于成长的旅程。历时9天的美育教育,团队精心设计了陶艺、剪纸、绘画、唱歌等一系列丰富多彩的课程内容,旨在通过多元化的艺术体验,激发孩子们的创造力和想象力,让他们在动手实践中感受美的力量。34名来自水资路村的孩子们成为这次活动的首批受益者,他们的脸上洋溢着对知识的渴望和对新事物的好奇。

2021年7月,“博想学团”第二期在巍山彝族回族自治县永建镇永安村下辖的打竹村开展美育活动,团队不仅优化了美育环境,还举办了美育知识小讲座,让30名村民和孩子们受益匪浅。这次活动,进一步巩固了美育教育在乡村的基础,激发了更多人对美的追求。

2022年7月,“博想学团”第三期初步形成特色课程体系。在巍山彝族回族自治县巍宝山乡安乐村,团队根据当地的文化特色,形成了剪纸、扎染自然美术特色课程体系。54名孩子在动手实践中感受了传统文化的魅力,也培养了他们的审美能力和创造力。

2023年3月,“博想学团”第四期美育教育全面开花。在巍山彝族回族自治县青树营小学,成功形成了一个教材实施体系,涵盖了剪纸、扎染、自然美术等多个特色课程,让67名村民和孩子们在艺术的海洋中畅游。

2023年8月,“博想学团”第五期在巍山彝族回族自治县庙街镇六合村开展美育乡村公益活动,团队形成了一定的规模,受益人群67人,形成了剪纸,扎染,拼贴画,陶艺粘土,香包,编织等特色课程体系。

2024年2月至3月,“博想学团”第六期将美育之光照进红河州元阳县。团队来到元阳县攀枝花乡中心小学。这次活动,面向260名孩子,全面铺开了一系列课程体系。在这里,孩子们不仅学到了知识,更收获了快乐、自信和梦想。

2024 年 7 月 14 日,“博想学团”奔赴楚雄彝族自治州东华镇路上村,拉开了第七期乡村美育活动的精彩帷幕。活动期间,精心设置了拼贴画、自然美术、黏土、竹编等艺术课程,同时还设置了生理健康、安全教育、反校园霸凌等丰富多样的课程。“博想学团”的师生们还积极开展学生访谈和家访活动,通过密切的交流与互动,悉心聆听他们的心声和故事。此次活动为建设更加美丽的东华镇贡献了“设计”力量。

截至目前,团队取得多项成果。2023年6月教育部官网新闻版块发布了《云南艺术学院充分发挥专业优势 助力乡村全面振兴》文章,其中有对“博想学团”的宣传报道。2024年6月《云南艺术学院产品设计专业“博想学团”美育乡村课程实践项目案例》参加全国第七届大学生艺术展演活动(高校美育改革创新优秀案例),获评教育部一等奖;《元阳县民族村落小学美育课程现状研究》《元阳县新街镇民俗文化与美育课程融合的路径研究》等项目立项;《乡村美育、云缘行者——“博想学团”乡村孩童美育教学团队》获奖。接下来,设计学院将持续开展大学生社会实践,用艺术传递爱与温暖,用实际行动践行设计学子的责任与担当,使学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,为乡村美育事业增辉添彩!

图文:设计学院

初审:袁自鹏