《高山奇遇记》——戏剧学院与设计学院的跨学科合作成果

作者: 时间:2024-05-06

云南艺术基金2022年度资助的大型儿童剧《高山奇遇记》在云南艺术学院实验剧场迎来首演,精彩呈现了一段小精灵拯救高山家园的奇幻旅程。2024年4月26日至30日,共计11场的社会公益演出为观众带来了精彩的演出。人民日报、掌上春城、昆明信息港等媒体都报道了本剧的首演盛况。本剧由戏剧学院和建元教授担任导演、严程莹教授担任项目负责人,设计学院何璞教授负责多媒体设计与宣传设计,两个学院通力合作历时一年的创作准备,终于与观众见面。这部精彩的原创音乐多媒体儿童剧不仅展示了戏剧学院与设计学院的跨学科合作成果,还以其独特的创意和出色的表演,赢得了少儿观众的热烈掌声,为他们带去了一场视觉与听觉的盛宴。

跨学科合作

这部剧目展示了跨学科合作的力量。项目基于设计学院数字媒体艺术系的何璞教授率研究生团队进行了多年的高山植物艺术科普的研究基础,与戏剧学院优秀的教师团队合作,项目得到了云南省高校“戏剧影视创作产业化孵化重点实验室”的大力支持。由戏剧学院与设计学院携手合作,涵盖剧本创作、表演、舞台与服装设计,以及多媒体设计,每一个环节都融合了创意与专业技术,展现了教育与实践的完美结合。项目中学生团队的实践能力得到极大提升,是跨学科创作的创新性尝试,是云南艺术学院科研反哺教学的优秀案例。

故事背景

在《高山奇遇记》中,四种独特的高山植物——雪莲、雪兔子、塔黄以及红景天化身为守护高山的植物小精灵,在每一次猛烈的狂风侵袭中,奋力保护高山家园。为了寻求保护高山的有效方法,这些小精灵勇敢地下山,遇见了绿绒蒿小精灵,一起历经无数艰难困苦、与威胁抗争,最终领悟到自己的强大才是保卫家乡的正确途径,于是获得历险洗礼的小精灵们回到高山,团结协作、扎根高山,最终成功保护了他们的高山家园。

这部剧深刻地揭示了自然和谐共处的必要性。通过小精灵们的旅程,观众得以窥见高山植物的独特生态和生存挑战,以及它们在自然界中不可替代的角色。这种通过戏剧和故事讲述生态保护的方式,既寓教于乐,也让孩子们在欣赏剧目的同时,对生态环境保护产生了深刻的认识和兴趣。

植物IP

演出亮点

《高山奇遇记》首演于4月27日20:00在云南艺术学院实验剧场上演,不仅受到了云南艺术界重量级人物的高度评价,还在观众中尤其是孩子们中引起了热烈的反响。这场剧目以其丰富的想象力和深刻的教育意义,特别强调了保护环境和生态的重要性,使其不仅是一次娱乐体验,而且是一次生动的生态科普教育。演出结束后,孩子们兴奋地与扮演雪莲、绿绒蒿、塔黄和红景天的角色互动,这些角色通过他们的故事向小观众传递了关于生态保护的重要信息,让孩子们在笑声和掌声中学到了如何珍爱和保护我们共同的地球。

演出现场照片

演出安排

首轮巡演共吸引了7000余名观众,第二轮巡演将于2024年5月31日至6月4日启动,期待带给更多孩子戏剧的魅力和知识的乐趣。

这场由云南艺术学院倾力打造的《高山奇遇记》,不仅是一部原创音乐多媒体儿童剧,更是一次文化的传递和艺术的教育。探索人类与植物的奇妙关系,共同守护地球的每一片绿意,踏上高山之巅,揭开自然界的神秘面纱。

与红景天、绿绒蒿等高山植物一起,加入绿色冒险的行列!视觉与心灵的绿色之旅,等你来开启!

让我们一起走进《高山奇遇记》

感受大自然的魅力,唤醒心中对绿色的热爱!

每个孩子心中都有一片绿色的梦,让我们共同实现

为地球的绿色未来贡献一份力量!

加入我们的行列,让高山植物绽放光芒!

项目单位:云南艺术学院

执行单位:云南省高校“戏剧影视创作产业化孵化重点实验室”

项目支持单位:云南省民族艺术研究院

特别鸣谢:香格里拉高山植物园/