设计点亮生活,服务赢得赞誉丨(四)法治之光:设计创作助力“清廉云南”法治建设

作者: 时间:2024-07-19

自2021年4月起,云南艺术学院设计学院持续助力中共云南省纪律检查委员会、云南省监察委员会《“清廉云南”建设学习教育丛书》《正确行使信访举报权利》等法治主题宣传项目的漫画创作工作。此项工作的核心目标是通过创意漫画这一通俗易懂的艺术形式,结合吸引眼球的漫画标题,将复杂的廉政教育内容转化为易于理解和引人入胜的视觉故事,旨在有效提升党员及公众的廉政意识,促进廉洁文化的深入人心。设计学院漫画创作团队通过漫画的视觉艺术形式助力了法治主题宣传教育更接地气、更为群众喜闻乐见,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。不仅得到了云南各地机关、社区、学校、企业及医院等广泛学习与报道,还赢得了中央纪委国家监委信访室、省纪委省监委领导以及广大党员干部的高度赞誉,彰显了其在推动法治廉政教育方面的显著成效。中共云南省纪律检查委员会特此发来两封感谢信,对设计学院的鼎力支持表示衷心的感谢与崇高的敬意,进一步肯定了设计学院在法治廉政文化建设中所作出的积极贡献。

在这四年间,云南艺术学院设计学院院长万凡教授指导杨晓芳、王胤章、李娜、孙鹄晓小四位同志,共同完成了包括《云南少数民族廉洁文化知与践》《云南廉吏知与学》《监察法知与行》《典型案例知与警》《政治监督知与行》《巡视巡察知与鉴》《做有示范学有榜样——清廉建设故事》《警钟为你而鸣——典型案例选编》《筑牢政治忠诚——深刻领悟“两个确立”的决定性意义》《有话好好说——信访举报正确表达》等共计11册436幅漫画的绘制工作。同时,为“清风云南”微信公众号“正确行使信访举报权利”主题宣传绘制了8期共40幅漫画。这些漫画作品以生动的图像和精炼的标题文字,生动讲述了云南少数民族的廉洁文化、西汉至清朝期间滇籍及在滇任职官员的廉洁故事、近几年的本土腐败案例以及各行业优秀代表的清廉故事,有效辅助了广大党员干部、公职人员及人民群众对监察法、政治忠诚、政治监督、巡视巡察以及信访举报正确表达方式的理解与掌握,极大地丰富了廉政教育的内容和形式。

该项目的创新性和价值不仅体现在其独特的漫画表达形式上,更深刻地体现在其广泛的社会影响与教育意义上,为法治社会进步与发展注入了新的活力。漫画创新的表达方式打破了传统法治廉政教育的刻板印象,使得法治廉政理念更加易于被公众接受和理解。漫画中巧妙融入的云南丰富的多元文化与地方特色元素,不仅充分展示了云南独特的自然景观与民族风情,还有效促进了本土文化的传播与交流,进一步增强了民众对本土文化的认同感和归属感,为法治廉政教育注入了浓郁的地方色彩和文化内涵。这种创新模式具有广泛的借鉴价值与推广意义,不仅可以在其他地区和领域进行复制和推广,还可以进一步拓展到更多公共教育和宣传领域,为社会的进步和发展贡献更多的智慧和力量。

接下来,设计学院将持续强化政治引领,把准“清廉云艺”建设方向;强化制度保障,夯实“清廉云艺”建设基础;强化监督执纪,筑牢“清廉云艺”建设防线;强化文化培育,打造“清廉云艺”建设高地,进一步抓实抓好纵深推进“清廉云艺”建设的各项工作。

图文:设计学院

初审:袁自鹏