我为同学做实事丨全“新”全意 以“心”迎新!你好,新同学!

作者: 时间:2024-09-02

背起行囊

跨越山海

只为与云艺相遇

为保障设计学院2024年迎新工作的有序开展,自2024级新生入学报到以来,在设计学院党委的领导下,设计学院团委积极组织学生会、青年志愿者协会开展“我为同学做实事”迎新志愿服务工作,用实际行动为设计“家园文化”注入力量。

遇见,迎新而至

8月26日,设计学院迎来了2024级本科生和研究生的新同学们。伴随着新学期的曙光,设计学院的志愿者小蜜蜂们早已准备就绪,等待着新同学的到来。

从校园引导到问询服务,从行李搬运到失物招领,志愿者们始终坚守岗位,以热情真挚的笑容和无微不至的态度为新生答疑解惑。

帮助,伴新同行

8月27日,志愿者们来到宿舍和新同学们亲切交谈,暖心问候。在开学忙碌报到之际为新同学抚平疲惫,温暖护航,嘱咐新同学们要牢固树立安全意识,注意人身和财产安全,特别要增强金融风险防范意识,谨防电信诈骗!

8月28日,设计学院志愿者们在校团委的组织安排下,参与了2024年新生入学体检工作。志愿者们积极配合学校医务室的工作安排,引导新同学们遵照体检流程进行体检,保障工作顺利完成。

学习,与新共勉

8月27日、30日,设计学院团委结合新生入学教育安排,分别为2024级本科生和研究生讲解了团的相关知识、团员团籍组织关系转接以及学生组织招新宣讲。同时,设计学院团委开展了“学习党的二十届三中全会精神”主题团课,要求新同学们要认真学习全会精神,将学习成果转化为实际行动,为推动学院高质量发展贡献青春力量。

融合,携新并进

8月31日,在设计学院党委的领导下,设计学院团委指导学生会、青年志愿者协会举办以“趣运动,新启航”为主题的2024年“设计杯”新生趣味运动会。活动旨在鼓励新同学“走下网络、走出宿舍、走向操场”,帮助新同学快速破冰,增进同学间友谊,增强班级凝聚力,培养顽强拼搏、团结进取的体育精神,引导同学们做身心健康的大学生,展现2024级同学们青春昂扬的新风貌。

本次活动通过设置形式多样的游戏关卡,要求同学们快速具备团队协作、团队分工、组织规划以及相互信任的能力。同时游戏设置了积分制,经过有趣且激烈的角逐,排名靠前的班级获得了相应的名次和奖励。

活动的举办,帮助新同学们在轻松愉快的氛围中打破了陌生的隔阂;在相互熟悉之间促进了同学之间的交流与沟通;在彼此了解的过程中建立了深厚的友谊。更重要的是,同学们能够在团结一致的班级凝聚力中携手并进。

迎新志愿服务工作是我院团委持续深化“我为同学做实事”和全心全意为同学服务的生动实践。在接下来的工作中,设计学院团委将持续做好“做实事”系列活动,积极发挥团组织示范引领作用,带领设计学子践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以实际行动彰显奋斗担当,贡献青春力量!

图文:袁自鹏 、樊清正、霍志豪、崔子叶、苏德阳、李欣瞳、王建荷

视频:樊清正

初审:袁自鹏