本科教育教学
当前位置: 首页 > 本科教育教学 > 学管动态 > 正文
云南艺术学院设计学院赴楚雄州开展楚雄彝绣调研采风工作

作者: 时间:2024-06-08

2024年6月4日—6日,云南艺术学院师生赴楚雄州开展时装周楚雄彝绣发布会服装设计制作调研采风工作。此次调研组由设计学院服装与服饰设计系主任彭瑶带队,范佳、任婵娟、许毓、吴敏、孙嘉5位专业教师和13名本科生、研究生参与,楚雄州委宣传部副部长钟雪峰、文改和文产科科长杨海丽和联络员何正杰同志陪同调研。

2024年6月4日,调研组抵达楚雄市。首先参观了彝绣数字文化产业园·彝绣产品交易中心,这是一个楚雄州为彝绣企业和广大绣娘搭建的一个彝绣产品展示销售平台。随后参观了楚雄彝族自治州博物馆,重点对彝族厅在展的50多套云南地区传统彝族服饰进行了深入地了解。在这里看到了独特结构的彝族贯头衣、自然材质制作的火草衣和夺目绚丽的楚雄彝族刺绣,深刻地感受到了楚雄地区深厚的彝族历史底蕴和丰富的楚雄彝族服饰文化。

为进一步了解楚雄彝绣现有产品的市场现状,调研组先后到彝彩文化创意产业开发有限公司、彝绣天地工作室和索玉文创公司等多家楚雄彝绣领军企业进行了市场调研,参观彝绣工作站、彝绣车间和彝绣坊。楚雄彝绣产业多以彝族文化创新产品及彝绣服饰产品开发为主,近年来把彝绣文化与旅游文化产业有机结合发展,广泛地吸收培养刺绣人才,帮助楚雄地区妇女居家就业、脱贫致富。

2024年6月5日,调研组抵达大姚县,参观云南纳喜文化创意开发有限公司,创始人樊志勇介绍其团队与多家知名企业合作开发的楚雄彝绣联名款文创产品和服饰刺绣作品,展示了彝绣守护者的“工匠精神”和“原创精神”。

下午,调研组抵达南华县,参观至善彝绣馆和南华七彩彝绣文化传播有限责任公司。至善彝绣馆产业包括彝绣人才培训、彝绣产品开发、彝绣品牌打造和美丽工坊建设等,展厅陈列了32种常见的彝族刺绣针法,还有南华县传统彝族服饰和创新设计彝绣服装。南华七彩彝绣文化传播有限责任公司,作为云南省残疾人创业就业一级示范基地,带动1200多名残疾绣娘就近就业,让残疾人绣娘们在飞针走线中增收致富。

2024年6月6日,在楚雄彝族自治州人民政府,楚雄州委宣传部副部长钟雪峰、文改和文产科科长杨海丽两位同志与调研组就商洽项目合作具体事宜进行会谈,探讨彝绣与现代时装结合的设计方法以及楚雄彝族服饰文化与彝绣的市场经济发展。并对第一轮20多套服装设计稿展开了深入的意见交流,推进时装周服装设计制作相关工作。

2024年是中法建交60周年,云南艺术学院设计学院与楚雄州达成合作协议,共同设计研发法国时装周发布会走秀服装,该项目是我院服装与服饰设计国家级一流本科专业建设点年度服务社会、对外交流的重点项目,也是省级一流课程《民族服饰研究》的实践教学环节。期待在国际巴黎时装周的舞台上,一起共创楚雄彝绣的新风尚。

图片:许 毓、马寒霞

文字:许 毓

初审:彭 瑶、许 毓

审核:杨凌辉、王 瑛