实验教学中心
当前位置: 首页 > 实验教学中心 > 实验教学中心简介 > 正文
珠宝工艺实验室简介

作者: 时间:2024-10-09

云南艺术学院设计学院实验教学中心

珠宝工艺实验室简介

负责人:游峭     联系电话:13708719322

古有“玉出云南”之赞誉,主要原因是云南有着地接珠宝玉石的矿产地(缅甸)的地缘优势;由于题材、工艺及意识的局限,使得云南的珠宝玉雕工艺长期停留在模仿、复制的低端层次,凸显出设计缺位的矛盾。而作为地处云南的设计学院,适时开展人才培养模式改革,提出并强调:艺术设计与专业实验教学密切联系的教学理念及方式;结合云南所蕴涵的,能激活原创设计的民族文化艺术资源,因地制宜地结合本省特有的少数民族资源与人文资源,将设计教学与民族资源相结合的指导方针。因此,作为设计学院实验、实训基地之一的“珠宝工艺实验室”的及时建立,不仅是建立了教学和科研的重要基地,实现的将是对珠宝玉雕工艺设计缺位的弥补,为此还承担着更大的社会责任。

珠宝工艺实验室的建设、运行与管理必须贯彻党的教育方针,按照设计学院所确立的厚基础、宽口径、强能力、显特色的创新性应用设计人才的培养定位。努力培养和打造具备创新精神、原创能力,能借助手段服务大众、服务社会经济建设,并能进行自主创业的复合型设计人才的培养目标,进而拓展新的学科与专业为实验室的建设宗旨和发展目标。