实验教学中心
当前位置: 首页 > 实验教学中心 > 实验教学中心简介 > 正文
印刷工艺实验室简介

作者: 时间:2024-10-09

云南艺术学院设计学院实验教学中心

印刷工艺实验室简介

负责人:尹超      联系电话:13518737612

印刷工艺实验室成立于2014年6月,面向全院师生开放,主要承担视觉传达设计专业的《毕业设计》《包装设计》《书籍设计》等课程的实践教学任务。同时可承担包装结构创新研发、品牌形象策划、印刷工艺、视觉艺术等方面的设计与研究工作,可为大学生专业竞赛和创新创业实践提供技术支持。实验室所陈列展示的实物样品有食品包装、饮料包装、化妆品包装、香烟包装、书籍装帧、海报等。通过对陈列实物的鉴赏,使学生能够在较短时间内了解当今视觉传达设计的基本概念,提高专业认识和专业能力。实验室开设的主要实验项目:印刷材料与印品质量关系的研究、印刷油墨的特性分析研究、印品质量分析及控制技术的研究、纸张与油墨颜色特性检测技术研究、防伪印刷技术。

印刷工艺实验室主要设备有:覆膜机、色彩管理软件、数码印刷机、胶袋机、装订机、液晶电视等。印刷工艺试验室主要培养学生能够完成印刷实验制作、基本掌握印刷设计的有关理论、构成、功能、特点、任务和发展。基本掌握印刷设计的相关技术,包括印刷设计的概念、发展简史、印刷种类、材料等等。通过研究分析优秀的印刷设计作品,能够独立地完成一整套画册和展览宣传品的设计和制作。熟练应用印刷设计的相关技能,包括印刷色稿制作、草图设计、粗稿制作、精稿制作,印刷的主要工序、印刷技术应用等等。