实验教学中心
当前位置: 首页 > 实验教学中心 > 实验教学中心简介 > 正文
漆艺实验室简介

作者: 时间:2024-10-09

云南艺术学院设计学院实验教学中心

漆艺实验室简介

负责人:龚栋强      联系电话:13987621337

云南艺术学院遵循“继承传统、学习民间”的办学理念、立足于云南丰富多彩的民族文化土壤,以传承民族艺术文化和培养艺术教育人才为使命,为云南文化艺术事业的繁荣和发展以及云南民族文化强省的建设作出了不懈的努力。留住传承,就是留住了历史、保存了文化命脉。文化遗产也是一个国家、民族的立命根本。

漆艺发源于中国,距今至少有7000年的历史,也是亚洲特有的传统工艺种类,是非物质文化遗产重要的组成部分。云南古滇国时期漆工艺发展已经相当成熟,当下云南最具代表性的彝族漆艺和傣族漆艺在云南民间工艺中占有相当重要的位置。云南艺术学院设计学院的手工艺教学在国内同类院校中具有一定的影响,巩固现有优势、完善学科结构是设计学院学科规划的重点之一。经过了长时间的筹备,2013年正式成立了漆艺工作室,填补了我院学科结构的空白,同时也填补了云南地区高等艺术院校漆艺教学的空白,形成了完整的手工艺教学体系。如何开设漆艺教学课程使之融入设计学院的整体教学模块,成为学院的教学科研的重要课题。当前漆艺在国内高等艺术院校的主要教学定位是漆画和传统漆器,与现代院校的创意教学方向不完全吻合,云南艺术学院设计学院经考察和论证,决定定位于创意手工艺方向,使其成为现代设计、产品设计、公共艺术课程的有力支持。