实验教学中心
当前位置: 首页 > 实验教学中心 > 实验教学中心简介 > 正文
“设计赋能,乡村振兴”实验实训室简介

作者: 时间:2024-10-09

云南艺术学院设计学院实验教学中心

“设计赋能,乡村振兴”实验实训室简介

负责人:游峭      联系电话:13708719322

“设计赋能,乡村振兴”实验实训室成立于2016年3月,使用面积为225平方米。乡村是人类诞生的基底,是人类的根,是人类田园牧歌的原始梦想。几千年来,中国一直是一个农耕社会,而与农田与农人相伴随的,就是乡村。习近平同志在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,是对中国近百年乡村建设思想与民族—国家建设思想互动关系的回应;是在新时代背景下,农业、农村和农民(“三农”问题)又一次置顶为关系到国家经济和社会发展全局重大问题的现实要求。

产品设计专业将研究的视野聚焦云南于落后地区的“困难”乡村振兴工作。云南“困难”乡村大多地处偏远,各项资源均不发达,为易“返贫”的村落,面对此类乡村,如何因地制宜地开展助力高校产品设计专业赋能乡村振兴的实践研究是痛点也是难点,云南艺术学院设计学院产品设计专业经过八年来的探索,根据云南地方乡村的现实条件与情况,结合云南艺术学院产品设计专业的学科特点与优势,分别从以下五个方面开展实践研究:(1)非遗手工艺助力乡村振兴的实效研究;(2)非遗年节化与品牌化策略研究;(3)非遗文化+在地文化赋能三农产品开发研究;(4)去中心化、分布式乡村小规模学校美育教学改革研究;(5)设计师+非遗传承人回乡计划人才培养模式研究。