实验教学中心
当前位置: 首页 > 实验教学中心 > 实验室管理 > 正文
学生进入实验室日常守则

作者: 时间:2024-10-10

云南艺术学院设计学院实验教学中心

学生进入实验室日常守则

一、学生进入实验室上课、实验时要端正学习态度,遵守实验室各项规章制度,服从管理人员、工作人员和指导教师的管理。参加实验室开放活动的学生要具有实验室的基本操作技术和技巧,要有安全意识,以保证所有设备和人员安全。

二、进入实验室必须穿戴整齐,不得赤膊入室。 进入相应的实验室需携带配套设施,切勿直接用手触摸作业机器,以免发生意外伤害。要有安全第一,预防为主的意识。

三、进入实验室时须到实验教学示范中心管理办公室将学生证交给管理人员检查且留存(一人一证),并在登记簿上进行登记后方可进入,不得携带一切杂乱物品入室;离开实验室须告知管理办公室管理人员,接受安全检查、环境卫生检查合格后,方可取回学生证离开。不服从管理者不得入室。

四、进入实验室后必须服从指导教师及工作人员的安排。学生只能使用指定的设施、设备,在机器作业时,严禁操作使用人员离开,以免发生火灾,严禁带电拔插电源线,雷雨天气大型机器严禁使用,以免发生意外,若不能正常使用请向指导教师或工作人员报告,如确需调换,由指导教师及工作人员指定认可后方可使用。 操作时发现不正常现象,应先切断电源,排除故障后再开机,严禁敲打,擅自拆修。

五、实验室内严禁吸烟,严禁吃零食,不得随地吐痰和乱扔纸屑,大声喧哗、聊天等一切与实验室工作无关事宜。

六、学生应在指导教师或工作人员的指导下按正确的操作流程使用设施、设备,禁止改变任何设施、设备的初始设置。

七、实验室所有的硬件设施、设备,不得随意搬动和拆卸及超负荷使用,确有问题请指导教师或工作人员解决。实验室所有设备及零配件不得带出实验室,一经发现以盗窃论处。

八、需要在实验室使用的管理办公室内的专用工具,须另行登记后按规定使用及归还。《仪器使用登记表》上做好记录;使用完毕应关闭所有电源,并做好相应使用记录。实验结束后由值日学生进行实验室内的卫生清理工作。做好实验室的安全卫生和三废处理工作,保证实验环境安全,整洁。经实验专职人员检查合格后,方可离开。

九、各实验室耗材管理按照各实验室相关管理规定执行管理。各实验室产生的实验成品及半成品管理按照各实验室相关管理规定执行管理。

十、实验室内一切设施、设备是国家财产、全院学生的公用资产,爱护财产和保护设施、设备的安全是每个学生的义务和责任。任何损坏行为照价赔偿。