当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
设计学院召开“国家级一流本科专业建设点”建设工作专题汇报会

作者: 时间:2024-07-24

7月22日下午,设计学院在203会议室召开“国家级一流本科专业建设点”建设工作专题汇报会。学校党委副书记、院长欧阳俊虎出席会议。设计学院党政班子成员、各科室负责人、各系主任、副主任参加了会议。会议由设计学院院长万凡主持。

设计学院5个“国家级本科一流专业建设点”所在教学系主任(副主任)依次就专业现状专业排名及影响专业特色优势存在问题及困难发展建设思考长远规划及2025年主要工作等6个方面汇报各自专业建设情况。设计学院院长万凡简要总结汇报了5个国家一流本科专业建设点建设过程中的难点、堵点和薄弱方面,并对2024年下半年专业建设重点工作进行了安排部署。

院长欧阳俊虎听取汇报后,对设计学院党政班子、科级干部利用假期总结思考设计学院专业建设未来发展表示赞赏,对设计学院一直以来各项工作表现给予肯定,并对学院接下来的工作提出了明确要求和殷切希望。

他指出,对标对表建设一流。要对照专业定位明确、专业管理规范、改革成效突出、师资力量雄厚、人才培养质量一流5个维度来建设一流专业,争取在国家级一流专业验收中拔得头筹。二要对标先进找差距。要对标国内一流院校,加强校际合作交流。坚持问题导向、需求导向、目标导向、结果导向,摸清底数,补齐短板,将新一轮云南省专业综合评价、学校本科教育教学审核评估与国家一流专业建设相结合,同向发力,取得实效。三要“顶天立地”求发展。进一步做好顶层设计,凝练专业特色,注重“一系一品牌”建设。做好“交叉学科”这道命题,持续关注学科、专业发展前沿动态。强化与华为、摩尔线程等头部企业深入合作,探索教育创新与产业需求深度融合模式。注重国际交流合作,提升国际化办学水平,开好中意合作办学项目第一局。四要回归本源育一流人才。要长远规划,注重激发教师活力,培养一支师德高、学术专、教学强的教师队伍。要培养出一批专业知识扎实,实践能力过硬,视野开阔,具备创新意识、批判性思维、团队意识和社会责任感的学生。

本次会议是设计学院贯彻落实学校第五次党代会精神及教育高质量发展三年行动计划的一次重要总结。接下来,设计学院将进一步落实本次会议精神和欧阳俊虎院长指导意见,站在国际视野、国家发展视角上来抓“国家级本科一流专业建设点”,把握人工智能时代人才培养新变革,发展新质生产力,拓宽产教融合实施路径,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,孵化产出更多高质量教学、科研成果,落实立德树人根本任务,真正做到为党育人,为国育才。

图文:设计学院

初审:王 瑛

审核:万 凡、王 瑛