当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
设计点亮生活,服务赢得赞誉丨(一)知识之光,照亮乡村:民族文化赋能乡村振兴

作者: 时间:2024-07-16

前言:多年来,云南艺术学院设计学院立足国家发展重大规划,深入贯彻落实乡村振兴发展战略,发挥学科专业优势,将设计学科建设、学院发展与乡村振兴紧密衔接。学院主动谋划,精准定位,持续高位推动,组建多支师生团队,运用“政、用、产、学、研”成熟模式,深入云南乡村,把设计创意创新思路运用到乡村振兴中,共同书写了乡村振兴和教育事业发展的新篇章。在此过程中,收到了一封封来自帮扶当地的感谢信,对学院的帮扶工作表示衷心的感谢和崇高的敬意。

2018年,由云南艺术学院设计学院产品设计系发起的云南艺术学院民族文化与乡村振兴实干团创立。截至目前,团队分别打造了“乡村振兴示范村红兴集市”和“微光之炬乡村振兴计划”两期落地项目,以民族文化研究与乡村振兴实践为主旨,以乡村振兴特色定位与产业策划实践研究,非遗手工艺文化助力乡村振兴实践,三农文化产业策划与落地实践,星星之火乡村振兴人才培养计划,法治乡村建设实践为主要践行方向。

红兴之路·设计学院创意集市点亮农村美好生活

2021年11月7日,云南艺术学院乡村振兴实干团队与大理州中级人民法院、中共南涧县委、南涧县人民政府历时近一年打造的乡村振兴示范村红兴集市在大理白族自治州南涧彝族自治县乐秋乡米家禄村开街。红兴集市取名源于“红色引领,乡村振兴”,参与成立云南艺术学院民族文化与乡村振兴实干团的成员都是设计学院党团员师生。团队成员和大理州中级人民法院团队、乐秋乡米家禄村乡村振兴党员先锋队紧密合作,吃住在村,深入到村组农户家中调研,在田间地头采集数据,挑灯夜战梳理形成报告。团队以“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,细化了《十个“一”举措与五振兴》米家禄乡村振兴计划,为红星之路奠定了坚实的基础。

微光之炬乡村振兴计划

漾濞县龙潭乡己路河村系大理州州委宣传部挂钩帮扶点,2022年受大理州州委宣传部的邀请,云南艺术学院设计学院产品设计专业“民族文化与乡村振兴”实干团进驻己路河村,经过2年时间,由云南艺术学院产品设计系主任游峭教授带队的“微光之炬”乡村振兴计划在师生团队的共同努力下得以呈现。计划由微光合唱团、微光小剧场、微光VOLG计划、微光乡村振兴三农文化产品库建设、微光文创商店、微光集市、微光乡村振兴主题展厅、微光工坊等项目内容组成。通过教育播种(去中心化分布式乡村及小学校美育改革研究);年节接脉(非遗年节化与品牌化策略研究);手艺实干(非遗手工艺助力乡村振兴实效型研究);记忆还魂(乡村日常生活与乡村记忆叙事设计研究);校地融合(设计师+非遗传承人回乡计划人才培养模式研究)五个方面的设计与艺术实践研究,探索高校赋能乡村振兴的有效路径与工作方法。

2024年1月15日,大理州文化科技卫生“三下乡”示范活动暨全州推进文化乡村建设动员会在己路河小学召开,“微光之炬乡村振兴计划”作为乡村振兴代表性优秀案例向全州推广,并要求各县乡借鉴学习己路河的经验,制定自己的乡村文化建设计划。当日,己路河手工艺合作社挂牌成立,微光合唱团完成首演,龙潭乡微光三农集市正式开街。

在“微光之炬”计划的驱动下,目前,己路河村农民手工艺合作社、大理周城璞真扎染博物馆、己路河农民手工艺旗舰店等产销一体化渠道已经构建完成,三农文化产品库已完成40余套系3000余件产品的设计研发与生产。2024年5月1日,己路河农民手工艺合作社旗舰店“己路河的讯息”在大理周城璞真扎染博物馆正式开业。

图文:设计学院

初审:袁自鹏