巩固拓展党史学习教育成果 上好“开学第一课”——云南艺术学院设计学院党委组织观看电影《绝地重生》

作者: 时间:2024-03-18

为贯彻落实中共中央印发的《党史学习教育工作条例》和省委组织部等七部门联发的《关于继续开展电影党课活动的通知》要求,推进党史进教材、进课堂、进头脑,发挥党史立德树人的重要作用,结合“开学第一课”安排,云南艺术学院设计学院党委3月15日组织全体党员师生观看了重大历史革命题材影片《绝地重生》,一起重温党的伟大革命历史,领悟红军长征精神,赓续精神血脉,汲取前行力量。

影片以1935年中央红军长征中的扎西会议、红军巧渡金沙江为事件背景和叙事重点,讲述了在以毛泽东同志为核心的党中央正确领导下,红军四渡赤水、巧渡金沙江的故事,还原了红军绝地重生的历史情境,展现了革命先烈矢志不渝、坚强不屈的革命理想信念和舍生忘死、救国救民的崇高思想境界。表现了共产党人的坚定信仰和忠诚,展现了老一辈革命家极具胆识谋略的政治智慧和军事智慧。

电影《绝地重生》,旨在增进当代青年的爱国主义情怀,弘扬红色文化,持续培育全体师生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续精神血脉,发挥红色经典教化育人的作用,为师生们上了一堂生动的“开学第一课”。

观影结束后,师生深受电影情节的感染和鼓舞,纷纷表示将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以实际行动做到“学思用贯通、知信行统一”,在全面推进中国式现代化的伟大进程中贡献力量。教师党员表示要充分挖掘和利用党史故事、经典案例、红色资源,教育引导学生深刻学习中国共产党艰苦卓绝的革命历史,帮助其树立崇高的理想信念;学生党员表示要继承和发扬革命先烈的优良传统,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

文字:张栩榛
图片:郭郑龙