点亮希望之光,共绘乡村美育新篇章——云南艺术学院产品设计专业“博想学团”开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2024-08-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。按照团中央、团省委及校团委工作部署和要求,我院结合社会需求组织云南艺术学院产品设计专业“博想学团”三下乡社会实践团队,与楚雄卷烟厂驻村工作队联谊合作,于2024年7月14日前往楚雄彝族自治州东华镇路上村开展为期一周的大学生暑期“三下乡”社会实践活动,拉开了“博想学团”第七期美育乡村活动的精彩帷幕。

本期美育乡村活动为路上村50余名孩童打开了美的窗户,照亮乡村孩子们的心灵世界,充分激发其创造力与想象力,助力他们于美的浸润之中,领略世界的缤纷多彩。

活动期间,团队根据路上村村落文化及自然资源精心设置了拼贴画、自然美术、黏土、竹编等课程,包含手工艺、生理健康、安全教育、反校园霸凌等丰富多样的教学内容。通过师生互动、设计比赛和文化传承讲座,鼓励孩子们结合当地民族文化进行美术创作。光秃秃的泥巴墙上绘出了彝族的舞蹈,路边的垃圾池上“变”出了篝火和野生菌……这种寓教于乐的教学方式深受孩子们喜爱,不但激发了孩子们对美术的兴趣和热情,也在他们幼小的心中播撒下了“美”的种子。

“博想学团”美育乡村支教活动,通过在支教中完成美育和学习交流,不仅帮助孩子们提升动手能力和审美情趣,也提高了孩子们对家乡的文化自信。团队师生们还积极与孩子们开展学生访谈和家访活动,通过密切的交流与互动,悉心聆听他们的心声和故事。“能参加这次活动太开心了!不仅让我对美有了更深的感受,也更加热爱自己的家乡文化。”云南省楚雄彝族自治州楚雄市东华镇路上村委会咪达么村民小组六年级学生李华蕾高兴地说道。

艺术的火花激发梦想的火焰,美育的甘霖滋养心灵的土壤。在此次“三下乡”社会实践中,朝气蓬勃的设计学院大学生志愿者深入乡村腹地,亲手播撒下艺术的种子,让艺术的梦想在孩子们心中生根发芽,用实际行动诠释了设计学子对社会责任的深刻理解与积极践行。

图文:“博想学团”美育乡村团队

初审:袁自鹏