发挥专业优势,助推乡村振兴——云南艺术学院设计学院“繁荣之光”艺术乡建实践团开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2024-08-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,积极培育和践行社会主义核心价值观,2024年8月19日一8月21日云南艺术学院设计学院“繁荣之光”艺术乡践实践团赴大理州宾川县开展了暑期三下乡实践活动,活动主要内容分为历史文化了解、红色精神传承、宾川企业调研等。

随着国家对乡村振兴战略的深入实施,农村的发展迎来了前所未有的机遇与挑战。作为新时代的大学生,要学好知识技能,做好社会发展的参与者和推动者。在陈新老师的带领下,团队成员跨越城市的喧嚣,踏上宁静的乡村土地,走进乡村基层,洞悉村庄现状,深入了解农村,感受农业,理解生活的多元和本质,在锻炼中成长,在服务中奉献。

历史文化了解

团队来到了州城镇文武庙和鸡足山。在对宾川县文化的探索中,深刻感受到官式建筑和民间建筑在结构、建制以及工艺等方面两种截然不同的魅力。以文武庙为例,武庙兴建于康熙初年,文庙兴建于弘治七年,这里是州城文化的最普遍也是最高体现 。

红色精神传承

团队先后来到了红色革命圣地--南熏桥、红军长征过大理陈列馆和红二军团卫生队驻地遗址。通过参观学习、聆听讲解,上了一堂极其生动的红色主题教育课,深刻认识到了革命胜利的来之不易,也更加坚定了传承红色基因、弘扬革命精神的决心。

宾川企业调研

团队走访了万亩柑桔田,对当地企业文化和现代农业有了深入了解。结合专业特长,团队为当地绘制了以农产品为主题的宣传壁画,墙壁被赋予了新的生命,成为了宣传农产品、美化环境的重要载体,为乡村振兴注入艺术的力量。

结语

此次三下乡社会实践活动,团队成员们积极投身于社会实践中,充分发挥自己的专业特长,助力乡村振兴发展,诠释了当代青年大学生的担当与奉献。

图文:“繁荣之光”艺术乡建实践团

初审:袁自鹏