喜报 | 我院在第七届中国青年志愿服务项目大赛和公益创业赛云南地方赛中荣获佳绩!

作者: 时间:2024-09-13

2024年9月9日下午,由共青团云南省委、省委社会工作部、省教育厅、省民政厅、省生态环境厅、省水利厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省禁毒委员会办公室、省残疾人联合会、省红十字会共同主办的“招行杯”第七届中国青年志愿服务项目大赛和公益创业赛云南地方赛颁奖仪式在云南大学举办。经过激烈角逐,云南艺术学院荣获“优秀组织奖”,设计学院荣获“支持单位”。云南艺术学院设计学院产品设计专业“博想学团”美育乡村课程实践项目荣获铜奖。

云南艺术学院设计学院产品设计专业“博想学团”美育乡村课程实践志愿服务项目实施五年来,以强化党建引领,夯实帮扶力量为基础,以人才振兴、文化振兴为实施目标,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。项目实施中,突出因地制宜,聚力美育教育,探索深化思政大课堂,助推育人和帮扶互促互进。目前,先后在在巍山彝族回族自治县永建镇水资路村、打竹村、巍宝山乡安乐村、五印乡青树营小学、庙街镇六合村小学,元阳县攀枝花乡中心小学,楚雄彝族自治州东华镇路上村实施了七期美育浸润志愿服务活动,直接受益600余名儿童,影响了地方10所学校美育课程的开设思路。

项目在调研、实践研究的同时融合了产品设计专业五门课程特色内容,完成了涵盖当地丰富文化的美育教材编写,并搭建出合理、系统的美育课程。通过团队构建的特色美育课程及教学活动,尝试解决偏远山区美育教育12个核心问题。2021年-2024年共开展服务28次,参与志愿者共百余人次,人均志愿服务时长约100小时。

本实践项目重视传统民俗文化、当地手工艺项目的传承创新、自然资源的有效利用,基于各个山区村落拥有的丰富民俗文化、非遗手工艺展开,为偏远山区留守孩童送去具有当地民俗文化特色的手工艺美育课程,不仅是对孩子们艺术素养的培育,更是对传统文化的一种活态传承与创新。“美育”是人才立德、是文化溯根的基石,对青少年提高审美修养、丰富精神世界,实现德智体美劳全面发展,具有十分重要的意义。将来,该项目还会持续不断地在云岭大地上开展乡村美育志愿服务。

图文:云南艺术学院设计学院产品设计专业“博想学团”美育乡村课程实践项目

初审:赖 军

审核:王 瑛