云南艺术学院与楚雄州委宣传部合作的 “楚雄非遗服饰时装展”即将亮相“巴黎时装周”

作者: 时间:2024-09-14

云南艺术学院与楚雄州委宣传部合作的“楚雄非遗服饰时装展”即将于2024年9月26日在“巴黎时装周”上亮相。

这一活动是在庆祝中法建交60周年的背景下,由楚雄州委宣传部与云南艺术学院共同策划的战略合作项目。具体由设计学院服装与服饰设计专业和云南省民族文化资源数字化保护与智能开发重点实验室共同执行。项目由资深教授带领专业教师、研究生和本科生团队,共同开发了近150套以彝族文化为灵感的服装。这些设计作品巧妙地将彝族刺绣和手工技艺融入现代时尚,既展现了传统魅力,又满足了现代审美需求。服装系列包括创意型、展演型、生活型等多种风格,以适应不同的穿着场合。经过楚雄州委宣传部的精心挑选,最终选出45套设计图,其中40套完成制作,35套被选中参加巴黎时装周的展示。

楚雄州委宣传部对完成的服装给予了高度评价,认为作品超出了预期,展现了传统文化与现代审美、民族特色与国际潮流相结合的楚雄非遗的魅力。这一项目旨在推动非遗领域的国际交流与合作,让中国传统服装美学在国际舞台上焕发新的时尚活力。

视频:转载自“文旅头条”

文字:彭 瑶

初审:彭 瑶