“枳梦童语”——2024全国科普日高山植物数字艺术科普展盛大开幕

作者: 时间:2024-09-23

金秋九月,全国科普日之际,由云南省民族文化资源数字化保护与智能开发重点实验室、迪庆州科学技术协会主办的“枳梦童语”高山植物数字艺术科普展在美丽的香格里拉高山植物园开幕了!云南艺术学院设计学院的师生们携手香格里拉高山植物园、云南白马雪山国家级自然保护区管护局共同完成的这次展览旨在通过艺术与科技的完美融合,向公众普及高山植物的知识,提升大众的科学素养。也是一次跨学科研讨和人才培养的生动实践。

开幕仪式上,香格里拉高山植物园园长方晔、云南艺术学院设计学院何璞教授为本次展览活动致词发言。迪庆州科学技术协会主席石海春对本次科普活动表达了赞誉,她认为这样的科普合作对迪庆州科普起到了很好的带头示范作用。迪庆州生态环境局宣教中心主任苟帅参加开幕,并观看展览中对同学们的创作与高山植物的文创产品表示了赞扬。

本次展览,我们以绿绒蒿、塔黄、雪兔子、雪莲、红景天,这些在极端环境中绽放的生命,以它们独特的生命力和适应性,诠释着自然界的奇迹与奥秘。

高山植物不仅为高山地带的生态系统提供支撑,更是自然美学的极致体现。然而,由于地理环境的限制,高山植物往往难以被大众近距离观察和了解。正是我们此次展览的初衷——借助数字艺术的力量,打破地理的壁垒,让高山植物的美丽与神秘,走进每一个观众的视野。

21日上午展览迎来了第一批观众——香格里拉实验小学六年级一班、二班、三班的共124名同学及老师们。

展览分为:作品展示、互动体验两个部分,作品展示主要是将云南艺术学院师生团队创作的以高山植物为主题、数字艺术表达形式的AIGC插画、数字绘画、互动摄影、宣传片、原创音乐、原创多媒体儿童剧《高山奇遇记》、数字交互绘本《高山奇遇记》、文创产品几类作品进行了分享展示。以此表达数字艺术在科普中的创作思路与意义。

互动体验以高山植物园区内的几个主要景点设置打卡活动体验区,让参与者亲身体验高山植物的生态环境。在每个打卡点,观众完成每个打卡点的任务(收集各种植物标本)可获得一个印章,集齐四个印章可获得标本画或扭扭花的艺术创作体验一次。通过体验让受众记得住标本的故事与特征,感受高山植物生境的魅力。

同学们在互动体验过程中表示这样的活动非常有趣,自己也记住了很多高山植物。老师们表示活动很成功,既科普了知识又给孩子们很大的活动展示自己的机会,同时数字艺术的创作种子也在进入每个孩子的心中。

展览现场,一系列精美的数字艺术品,将高山植物的生态之美和科学之谜展现得淋漓尽致,吸引了众多观众的目光。这些作品既是对高山植物的深情礼赞,也是对艺术与科学跨界融合的一次大胆尝试。

此次“枳梦童语”高山植物数字艺术科普展的成功举办,得益于云南艺术学院设计学院与香格里拉高山植物园的紧密合作,更离不开艺术设计类学科和生物学科的跨界培养的人才的支持。他们用独特的创意和深厚的艺术功底,让科学变得生动有趣,让艺术充满知识的力量,展现了新时代科普工作者的责任担当和创新精神。

我们期待,通过此类活动的持续开展,能进一步激发公众尤其是青少年对自然科学的兴趣和热爱,促进科学与艺术的深度融合,推动科普事业的繁荣发展。

图文:转载自“DMS爱设计”微信公众号

初审:何 璞

审核:杨凌辉、王 瑛