2024年中国农民丰收节·“有一种叫云南的生活”创意元阳“诺玛阿美”梯田时装秀在元阳哈尼梯田精彩亮相

作者: 时间:2024-09-23

元阳梯田作为中国农耕文化的象征,以其千百年间形成的独特景观闻名于世。2024年9月22日,正值中国农民丰收节,云南艺术学院设计学院服装与服饰设计专业在壮美的元阳哈尼梯田丰收节活动现场上演了一场“有一种叫云南的生活”创意元阳“诺玛阿美”梯田时装秀。此次活动是云南艺术学院与元阳县成功举办“2024·创意元阳”在地文化主题创意活动后的又一创意延续,旨在通过现代时尚设计与自然景观融合,延续学院对传统文化与现代设计融合探索的热情,展示少数民族服饰与现代时尚的碰撞与共鸣。

云南艺术学院设计学院服装与服饰设计系秉承“以本土文化为根、创新思维为翼”的办学理念,致力于将传统文化与现代设计相结合,培养具有国际视野和本土文化深度的创新型设计人才。此次时装秀正是学院倡导的“教学与实践结合”教育模式的生动体现。通过将课堂搬到元阳梯田的自然环境中,学生们不仅能够体验少数民族文化的精髓,更能在实践中探索时尚设计与自然环境之间的深度对话。

时装秀以云雾缭绕的哈尼梯田为天然舞台,天空作为广阔的幕布,模特们身着精心设计的服装,在充满丰收意境的梯田间穿梭,将元阳梯田的壮丽与时尚元素的灵动巧妙结合,仿佛一幅流动的画卷,生动展现了传统与现代、自然与艺术的和谐共生。此次活动不仅是对元阳地区深厚文化底蕴的传承与弘扬,也是现代时尚设计在自然环境中寻求创新与平衡的一次成功尝试。

活动中,云南艺术学院音乐学院教授、著名钢琴家王诗莹老师,携她的“带着钢琴去旅行”项目,首次来到元阳哈尼梯田,将音乐的艺术之美融入这片世界文化遗产中,形成了一场跨越音乐、自然与时尚的精彩对话,带给观众前所未有的视听体验。活动秀场由云南艺术学院优秀毕业生、青年秀场导演何祺昕执导,他通过光影与动态的精妙结合,创造出既具创意又充满艺术张力的视觉效果,T台仿佛成为了一个流动的画框,每一帧都定格着自然与时尚的交融之美。云南艺术学院戏剧学院模特表演专业的学生们身着创意服装倾力呈现。虽然天空细雨绵绵,但是他们依然以专业与热情为整个秀场注入无限活力与魅力。将服装的设计理念与梯田的自然风光完美融合,展现出跨越学科界限的艺术之美,让观众在享受视觉盛宴的同时,也深刻感受到了艺术教育的力量。

此次活动作为2024年中国农民丰收节·“有一种叫云南的生活”元阳稻花鱼丰收节的重要系列活动之一。不仅展示了元阳地区的文化与自然美景,也为庆祝丰收季节注入了时尚与创意的元素,更为元阳哈尼梯田这一世界文化遗产增添了新的文化内涵和旅游亮点,促进当地的文旅发展。未来,云南艺术学院设计学院将继续为“有一种叫云南的生活”贡献更多的设计智慧和力量。

图文:设计学院服装与服饰设计系

初审:吴 敏

审核:杨凌辉、王 瑛