设计学学位授权点专家评审会顺利召开

作者: 时间:2024-09-26

2024年9月22日,云南艺术学院设计学院成功举办了设计学学位授权点自评估专家评审会。

评审专家组由南京艺术学院詹和平教授,四川美术学院段胜峰教授,山东艺术学院荆雷教授,江南大学魏洁教授,广东工业大学卢世主教授组成。云南艺术学院党委副书记、院长欧阳俊虎、副院长陈劲松、研究生处处长森文、设计学院院长万凡、副院长杨凌辉,以及各科室负责人、各研究方向负责人、师生代表参加本次会议。

欧阳俊虎院长代表学校致辞,向出席评审会的专家表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。同时强调务必要充分认识到学位点周期性合格评估的重要性和必要性。学位点周期性合格评估是我国高等教育高质量保障体系的重要组成部分,既是对学科建设和人才培养质量的全面检验,更是对学校未来实现高质量发展的科学指导。要以高度的事业责任心和职业使命感认真对待此项工作,确保评估严肃、有序推进;务必要以严谨务实和虚怀若谷的使命担当认真做好自评工作。需要全体师生做出共同努力,同时需要专家为我们把脉问诊,帮助我们找出当前在学位授权点建设中存在的突出问题,并提出宝贵的意见和建议。要确保整个过程真实、精确、有效,特别要高度重视和虚心听取专家组提出的意见和建议,以问题为导向,抓好整改落实,为迎接正式评估打下坚实基础;务必恳请各位专家不吝赐教。专家组都是业界的权威,无论是在实践方面还是在理论政策研究方面都有着十分深厚的造诣,能够得到专家组的指导,是我们师生的荣幸。学校将全力支持、积极配合专家组开展工作,诚恳接受检查指导,虚心接受意见建议。

陈劲松副院长介绍了评审专家组成员及参会校方人员,并对学校学位与研究生教育的总体情况进行了介绍。

专家评审会由专家组组长詹和平教授主持。设计学院院长万凡教授从目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献四个方面向评审专家汇报了学位点的建设情况。

随后,评审专家们考察了设计学院民族文化与设计创意实验教学中心,查阅了相关资料,与师生和管理人员进行了座谈,对学位点的日常教学与研究活动进行了深入了解。

经过讨论和评议,专家组对学位点的建设成果给予了肯定,认为学位点坚持党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,长期以课程思政为引领,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务。紧扣合格评估要求,以“服务于民族文化、生态文明建设”为前提,“党建+思政+艺术”为抓手,云南省的三个国家定位为目标,主动融入国家发展战略和服务云南省3815战略,立足云南多样性生态及多民族文化资源优势,五育并举,长期坚持“一个核心”“两个维度”“两个探索”的办学思路,即以设计学学科发展为核心,坚持服务助能增效社会、传统工艺文化研究两个维度不变,积极探索辐射南亚东南亚的优势及交叉学科实践,并取得显著成果。同时也提出了建设性的意见和建议。专家组一致表决,同意通过设计学学位授权点合格评估,评议结果为合格。

会议最后,学校、学院、学位点进行了表态发言,表示将认真听取专家组意见和建议,持续改进和加强学位点的教育质量。

本次评审会的成功举办,为设计学学位点的发展提供了宝贵意见。设计学学位点将继续遵循学校“继承传统、学习民间、兼容中外、服务社会”的办学理念,秉承“海涵地负、继往开来”的学校精神,“务实、求新、尚美”的校训,立足于云南地理区位优势和文化资源优势以及综合艺术院校办学优势,主动服务和融入国家和云南发展战略,致力于建设具有国际影响和特色鲜明的国内一流艺术院校。

图文:杨艾伦

初审:杨艾伦

审核:万 凡、王 瑛