当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
云南艺术学院关于2024年度云南省高校民族文化数字媒体与动漫创意设计工程研究中心科研平台攻关项目和开放课题项目申报工作的通知

作者: 时间:2024-07-20

各有关单位:

云南省高校民族文化数字媒体与动漫创意设计工程研究中心为提高工程中心的前沿性研究水平,推进工程中心“产教融合”高质量发展的理论基础建设与平台成果质量,完成基于云南民族文化的数字媒体与动漫创意设计理论与实践的研究构建。现公布2024年度云南省高校民族文化数字媒体与动漫创意设计工程研究中心(云南艺术学院)科研平台项目申报通知。

申报项目要求

根据《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》《云南省哲学社会科学研究基地管理办法》《教育部工程研究中心建设与运行管理办法》《教育部重点实验室建设与运行管理办法》《云南省工程研究中心管理办法》《云南省重点实验室建设与运行管理办法》《云南省高等学校重点实验室和工程技术研究中心暂行管理办法》,以及《云南艺术学院科研平台管理办法(试行)》(云艺〔2024〕45号)《云南艺术学院基金类科研项目配套及科研平台运行经费管理办法(修订)》(云艺〔2024〕60号)要求,科研平台按规定比列安排经费,用于资助围绕建设和发展目标自设的科研攻关项目和开放课题。现就有关问题通知如下:

一、申报与评审

1.科研平台以“开放、流动、联合、竞争”的机制运行,根据自身建设与发展需要,设立攻关项目开放课题

2.科研平台攻关项目面向学校各教学单位和各科研平台在职人员开展申报工作。鼓励吸纳本校在籍优秀本科生、研究生参与项目工作。科研平台开放课题面向国内各高等学校和研究院所,各类各级社科研究基地、工程研究中心和重点实验室人员开展申报工作。

3.申报人依据科研平台发布的申报公告进行申报。科研平台发布的申报公告,于发布日后的5个工作日内向科学技术处进行备案。

4.科研平台攻关项目与开放课题,由科研平台学术与技术委员进行评定。

二、实施与管理

1.科研平台攻关项目与开放课题获得立项后,项目/课题申报人作为承担主体,负责项目的具体实施;科研平台负责项目/课题的管理主体;科学技术处是科研平台业务主要管理部门,负责指导和监督。

2.科研平台攻关项目执行周期由申报人与科研平台协商确定。科研平台开放课题执行周期一般为2~3年,因特殊情况可申请延期一年,每个项目最多申请延期一次。

3.科研平台攻关项目属于任务导向性项目,可与开放课题在经费预算上有一定区分和侧重,根据国家有关政策规定和权责一致的要求自主根据实际需求安排经费预算。科研平台开放课题根据《云南艺术学院基金类科研项目经费管理办法(修订)》《云南艺术学院基金类科研项目间接经费使用管理办法(试行)》(云艺〔2024〕45号)进行经费预算。

4.科研平台攻关项目与开放课题实行结项验收制度,由科研平台学术与技术委员会负责。项目通过验收后,于5个工作日内向科学技术处提交验收报告备案。

5.验收合格的项目/课题成果,应在显著位置标注“云南艺术学院×××攻关项目资助”或“云南艺术学院×××开放课题资助”字样(×××为科研平台全称)。项目/课题立项后凡以科研平台攻关项目与开发课题名义发表的阶段性成果或最终成果,不得同时标注其他项目/课题资助字样。

三、资金管理

1.科研平台攻关项目与开放课题资金核算必须专款专用,单独核算,项目负责人必须完整保留资金支出的会计资料。

2.科研平台攻关项目与开放课题在执行周期中,资金允许结转到下一年度使用,项目负责人提交结项验收申请后,项目/课题的结余资金应当退回科研平台。

3.科研平台攻关项目经费审批按照《关于学院科研平台建设及经费管理有关问题的通知》(云艺科〔2022〕32号)执行。科研平台开放课题由院内在职人员承担的,按照前述文件执行;由院外人员承担的,按照《云南艺术学院基金类科研项目经费管理办法(修订)》(云艺〔2024〕45号)相关规定执行。

四、选题指南

本科研平台申报材料接收截止日期为自通知发布之日起至2024 年8月25日,发送至工作邮箱,逾期不予受理。

联系人:储思敏

联系电话:15969520916

工作邮箱:329411494@qq.com

攻关项目(校内申报)下载链接