中共云南艺术学院委员会第三轮巡察第一巡察组向设计学院党委反馈巡察情况

作者: 时间:2024-09-23

根据学校党委安排,2024年9月14日,学校党委第一巡察组向设计学院党委反馈巡察情况。会前,巡察组向设计学院党委书记余光荣反馈了巡察情况。巡察反馈会议传达了党委书记、巡察工作领导小组组长李建宇在听取学校党委第三轮巡察情况汇报时的讲话精神,学校党委第一巡察组组长李攀通反馈了巡察意见,党委副书记、院长欧阳俊虎提出了整改要求。余光荣主持反馈会议并作表态发言。

李攀通在反馈时指出,设计学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,学院发展取得新成效。但巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述有差距,立德树人工作走深走实不够;落实全面从严治党主体责任和监督责任有差距,加强和改进作风建设有差距;落实新时代党的建设总要求和党的组织路线有差距,政治功能和组织功能发挥有不足;落实巡察整改和成果运用不到位,制度执行的力度有待进一步加强。李攀通提出四点整改意见:一要加强党的全面领导,用一流党建引领高质量发展,提升“党建+思政+艺术”育人质效,深化党建示范创建和质量创优,强化党建带群建工作,强化对青年学生的政治引领;二要坚决扛起全面从严治党政治责任,推动全面从严治党不断向纵深发展,严格落实意识形态工作责任制,强化对党员干部的日常管理监督,全面推进师德师风建设,切实加强院风、教风、学风建设;三要强化基层党建工作,提高党建质量和水平,建立健全党员教育、管理制度,加强党支部规范化建设和党组织、党员队伍规范化管理;四要坚决落实整改政治责任,做好巡察“后半篇文章”。

欧阳俊虎强调,设计学院党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决落实整改主体责任,把整改作为管党治院的有力抓手,以巡促改、以巡促建、以巡促治。党委主要负责人要担起第一责任人责任,以上率下直接抓、抓具体、抓到底,班子其他成员要落实“一岗双责”,切实抓好分管工作的整改落实。要坚持全面整改、突出重点,抓住主要矛盾,明确整改的重点任务和主攻方向,通过抓重点问题整改带动全面整改,在整改落实上见真章、求实效。要建立整改长效机制,突出标本兼治,保持一抓到底、直至解决的韧劲,持续抓好整改落实,扎实推进高质量发展。

余光荣表示,巡察组反馈的意见实事求是、客观公正。设计学院党委将以最诚恳的态度、最坚定的决心、最务实的措施,照单全收、严肃对待、坚决整改。全盘认领巡察反馈问题,坚决做到不回避、不遮掩。切实抓好反馈问题整改,坚决做到重落实、求实效。不断强化整改成果运用,坚决做到不畏难、不放松。

纪委委员、办公室(党委巡察办)主任角强方,第一巡察组全体成员、设计学院党委班子全体成员参加会议;党委巡察办有关同志、设计学院全体教职工和学生代表列席会议。

图文:转载自学校党委巡察办